ANALISIS TARIF IDEAL BUS TRANS BANJARBAKULA KORIDOR 3 BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK), ABILITY TO PAY (ATP), DAN WILLINGNESS TO PAY (WTP) - Emma Ruhaidani; Irwandy Muzaidi; Dyah Pradhitya Hardiani (Density (Development Engineering of University) Journal, 2025)
Kemacetan terjadi di beberapa jalur Kota Banjarmasin karena pertumbuhan transportasi yang cepat. Oleh karena itu, pemerintah menyediakan transportasi umum untuk membenahi hal tersebut. Salah satu jenis transportasi umum di Kota Banjarmasin adalah BTS Bus Trans Banjarbakula. Dalam sistem transportasi, tarif sangat penting. Penelitian ini menentukan tarif ideal BTS Bus Trans Banjarbakula Koridor 3 berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dengan Standar Direktorat Jendral Perhubungan Darat (SK 687/AJ/DRJD/2002), Kemampuan Membayar (ATP), dan Keinginan Membayar (WTP). Metode penelitian ini adalah wawancara dengan pengelola bus dan PT. Astra International Tbk. Isuzu untuk menghitung harga komponen Biaya Operasional Kendaraan (BOK), serta kuesioner untuk mengetahui kemampuan dan keinginan orang untuk membayar penumpang bus. Populasi yang disurvei adalah orang-orang di Kalimantan Selatan, yang berjumlah 100 orang. Tarif BOK adalah Rp13.700, ATP masyarakat umum adalah Rp6.500, ATP pelajar atau mahasiswa adalah Rp4.900, WTP masyarakat umum adalah Rp4.900, dan WTP pelajar atau mahasiswa adalah Rp4.000, sehingga tarif ideal masyarakat umum adalah Rp6.000, dan tarif ideal pelajar atau mahasiswa adalah Rp4.500