IDENTIFIKASI DAN ANALISIS KAWASAN PERMUKIMAN UJUNG MURUNG PERKOTAAN TANJUNG, KABUPATEN TABALONG - Andi Achmad Priyadharma (Density (Development Engineering of University) Journal, 2023)
Definisi kawasan permukiman adalah bagian dari lingkungan hidup di luar kawasan lindung, baik berupa kawasan perkotaan maupun perdesaan, yang berfungsi sebagai lingkungan tempat tinggal atau lingkungan hunian dan tempat kegiatan yang mendukung perikehidupan dan penghidupan. Kawasan Ujung Murung yang terletak di Kelurahan Tanjung merupakan kawasan tua/ lama yang berdekatan dengan pusat kegiatan (pasar) dengan identitas tersendiri karena bentuk dari perumahan warga yang berupa rumah-rumah panggung berbeda dengan permukiman di area perkotaan Tanjung. Tujuan penelitian adalah untuk menemukenali karakteristik permukiman secara keseluruhan pada kawasan Ujung Murung termasuk didalamnya aspek fisik dan non-fisik. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada dua aspek yaitu aspek permukiman, fasilitas umum dan sosial serta aspek ketersediaan jaringan infrastruktur kawasan. Penelitian ini penting dilakukan sebagai langkah awal arah perkembangan kawasan Ujung Murung yang sangat potensial untuk direncanakan sebagai kawasan dengan daya tarik wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis sosial budaya dan analisis spasial. Hasil penelitian ini teridentifikasi bahwa Kawasan Ujung Murung telah memiliki semua sarana dan prasarana lingkungan yang diperlukan pada masa sekarang dan proyeksi terhadap kebutuhan sarana dan prasarana tersebut ke depan perlu dilakukan seiring dengan perencanaan pengembangan kawasan.