PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI DENGAN GROPYOKAN DI DESA KRATON KECAMATAN YOSOWILANGUN - Imam bayhaki; Robith Fahmi ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Serangan hama tikus sawah di Desa Kraton secarapartisipatif menunjukkan serangan cukup berat diantaradesa lainnya, di Kecamatan Sidodadi, Kabupaten Lumajang.Hama tersebut menyebabkan banyak sawah gagal panenpembiaran. Kegiatan ini bertujuan mengendalikan hamatikus sawah di Desa Kraton dengan cara gropyokan(pengendalian hama tikus). Kegiatan dimulai melaluisosialisasi mengatasi permasalahan dengan metode FGD(forum grup discussion) guna menjelaskan kegiatan yang akandilaksanakan dan diskusi. Pengendalian dilakukan di petaksawah milik petani yang diserang OPT (organisme perusaktanaman). Hasil pendampingan dalam memberantas OPTdapat direalisasikan dengan Gropyokan. Namun sebelumterlaksananya gropyokan, banyak hal yang harus dilakukandan yang terutama adalah merubah paradigma masyarakatdalam kepasrahannya agar sadar akan besarnya dampakhama tikus sawah terhadap perekonomian The attack of rice rats in Kraton Village in a participatorymanner showed a fairly heavy attack among other villages,in Sidodadi District, Lumajang Regency. These pests causemany rice fields to fail by neglecting to harvest. This activityaims to control rice field rat pests in Kraton Village by meansof gropyokan (rat pest control). The activity was startedthrough socialization of overcoming problems using theFGD (forum group discussion) method to explain theactivities to be carried out and have discussions. Control iscarried out in rice fields belonging to farmers that areattacked by pests (plant destroying organisms). The resultsof assistance in eradicating pests can be realized with theGropyokan. However, before the implementation of thegropyokan, there are many things that must be done and themost important thing is to change the paradigm of thecommunity in surrendering so that they are aware of themagnitude of the impact of the field rat pest on theeconomy.