POS PEMBERDAYAAN MASJID NURUL HUDA DUSUN SONGON DESA PONDOK JOYO KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER - Sarkowi ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat Posdaya berbasis masjidini sangat bermanfaat bagi banyak pihak, terutama kepadamahasiswa, hal ini sangat membantu mereka untuk belajarmengabdi kepada masyarakat yang sesungguhnya, tidakhanya mendapat informasi dan kajian teoritis saja,melainkan mereka mengalami secara langsung, pengabdiankepada masyarakat dalam belajar menyusun program kerja.Bagi masyarakat sekitar masjid, kegiatan ini jelasmendukung peningkatan sumber daya mereka danproduktifitasnya dalam pengelolaan sumber daya alam danbermasyarakat. Pembentukan pengurus posdaya sangatmembantu masyarakat sekitar untuk meningkatkanpengelolaan sumberdaya alam dan sumberdayamanusianya. Selain itu, masjid Nurul Huda dapat berfungsidengan lebih baik setelah sebelumnya kegiatan-kegiatannyarelative sangat minim sekali, sehingga lebih lanjutmasyarakat sekitar dapat melanjutkan. This mosque-based Posdaya community service activity is verybeneficial for many parties, especially students, it really helpsthem to learn to serve the real community, not only gettinginformation and studies, but they are directly, community servicein learning to develop programs work. For the community aroundthe mosque, this activity clearly supports the improvement of theirresources and productivity in managing natural resources and inthe community. Posdaya administrators really help thesurrounding community to improve their natural and humanresources. In addition, the Nurul Huda mosque can work betterafter previous activities were relatively very minimal, so thatfurther the surrounding community could continue.