VIDEO BRANDING DESA : KONSEP PENGEMBANGAN WISATA INOVASI DI DESA WATUREJO - Dewi Puspita Sari; Dwi Nadya Cahyani; Febria Agustianingsih; Huzaimatuz Zahra ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Waturejo terletak di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Desa Waturejo sering disebut dengan desa wisata yang secara geografis Desa Waturejo berada di bagian Utara Kabupaten Malang dan berada di daerah pegunungan dan memiliki ketinggian kurang/lebih 617 M dari permukaan laut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan wisata inovasi yang ada di desa Waturejo melalui video branding. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, baik berupa gambar maupun video dan wawancara lapangan. Teknik yang dilakukan dalam pembuatan video branding desa yaitu dengan cara mengambil gambar atau video, melakukan pengeditan kemudian mempublikasikan nya di media sosial. Adapun upaya dalam pengambilan video yaitu melalui analisis SWOT, Strength (kekuatan atau potensi) yang dimiliki desa yang bisa dijadikan faktor pendukung adanya dan untuk kesuksesan sebuah program, Weakness (kelemahan) yang bisa jadi faktor penghambat program, Opportunity (peluang) atau kesempatan yang bisa dimanfaatkan dan Threats (ancaman) yang mengancam gagalnya program. Analisis ini digunakan untuk mempermudah dalam melakukan promosi dan inovasi terhadap Wisata Desa Waturejo.