IMPLEMENTASI SUGESTOPEDIA DALAM PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING - Muhammad Mushfi El Iq Bali; Siti Aisyah ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan dasar dan mutlak dalam kehidupan manusia. Melalui pendidikan, manusia bisa hidup maju dan berkembang. Salah satu proses yang terjadi dalam pendidikan adalah proses pembelajaran dan dalam kegiatan belajar mengajar membutuhkan suatu model dan metode agar tujuan pembelajaran tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai penerapan suggestopedia dalam pembelajaran quantum learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research yang dalam penelitian ini akan cenderung fokus pada konsep teori yang akan dibahas melalui kajian buku, jurnal atau literatur lainnya yang sesuai dengan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan suggestopedia dapat dikatakan efektif untuk dilaksanakan di lembaga pendidikan. Namun, ada beberapa kekurangan dalam metode ini sehingga pelaksanaan di Indonesia kurang sesuai. Terlepas dari hal tersebut, penerapan ini dapat dilaksanakan jika guru atau pendidik mampu mengatur selama proses pembelajaran berlangsung