KETERAMPILAN GURU DALAM MENTRANSFORMASI ILMU PENDIDIKAN DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR KEPADA PESERTA DIDIK - Hairul Ulum; Hafid ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Secara sederhana, pendidikan dimaknai sebagai usaha manusia untuk membina kepribadiannya sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku di dalam masyarakat dan kebudayaannya.1 Bagaimanapun sederhananya peradaban suatu masyarakat, di dalamnya terjadi atau berlangsung suatu proses pendidikan. Karena itulah sering dinyatakan bahwa secara historis pendidikan telah ada sepanjang peradaban umat manusia. Pada hakekatnya pendidikan merupakan usaha manusia untuk melestarikan hidup dan kehidupannya, di dalamnya terdapat proses pewarisan nilai-nilai dan norma, dari suatu generasi ke generasi berikutnya. Dari segi bahasa, dalam bahasa Yunani pendidikan disebut pedagogic, yaitu ilmu untuk menggali, menuntun, dan tindakan merealisasikan potensi anak yang dibawa sejak lahir.