PSIKOEDUKASI PENDAMPINGAN KESEHATAN MENTAL DI PONDOK PESANTREN RAUDHATUL ULUM LUMAJANG - Erlin Indayana Ningsih; Umi Salamah; Zainuddin ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di pondok pesantren Raudhatul Ulum Sumberanyar Kabupaten Lumajang yang dilaksanakan pada tanggal 02-06 Desember 2023. Peserta psikoedukasi kader kesehatan mental dalam pengabdian ini difokuskan kepada para santri Raudhatul Ulum Sumberanyar Kabupaten Lumajang sebanyak 139 santri. Hasil pendampingan pada penelitian ini menunjukkan bahwa di antara dimensi kesehatan mental para santri Raudhatul Ulum yang terbina dengan baik adalah Kesejahteraan Emosi dan Kesejahteraan Psikologis. Teknik pendampingan yang digunakan dengan: 1) konseling organisasi kelompok atau group guidance; 2) Teknik yang bersifat psikologis menggunakan kekuatan nasehat; 3) Teknik yang bersifat kejiwaan alam bawah sadar, teknik ini hanya dilakukan dalam empati.