PENGABDIAN MEMIMPIN TRANSFORMASI: PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYA MUTU DI MTS. NEGERI 1 LUMAJANG - Hafid; Hairul Ulum ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini ditulis bertujuan untuk mengkaji peran kepala madrasah sebagai pemimpin transformasi dalam mengembangkan budaya mutu di madrasah. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai strategi dan tindakan yang dilakukan kepala madrasah dalam menginisiasi, mengelola, dan mempertahankan budaya mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki peran yang sangat krusial dalam menciptakan lingkungan madrasah yang kondusif bagi peningkatan mutu. Kepala madrasah yang visioner, inspiratif, dan memiliki kepemimpinan yang kuat mampu memotivasi seluruh komponen madrasah untuk terlibat aktif dalam upaya peningkatan mutu.