PENGABDIAN PENGUATAN KONTEN PEMBELAJARAN PENDEKATAN TEMATIK BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI MI NURUL ISLAM KOTA LUMAJANG - Taqwa Nur Ibad; Achmad Farid; Muhaiminah Darajat; Hafizh Idri Purbajati ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini ditulis bertujuan untuk menganalisis Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengembangkan dan menguatkan konten pembelajaran menggunakan pendekatan Tematik berbasis Kurikulum Merdeka di MI Nurul Islam Kota Lumajang. Melalui pendekatan pendampingan kolektif, guru-guru kelas tinggi diberi pelatihan dan bimbingan dalam merancang bahan ajar yang lebih kontekstual dan relevan dengan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi awal, workshop, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun materi pembelajaran serta penerapan metode pembelajaran yang lebih efektif. Dampak positif lainnya adalah meningkatnya minat siswa dalam mengikuti kegiatan pemnelajaran, yang diindikasikan oleh umpan balik yang lebih positif dari siswa dan orang tua. Dengan demikian, program ini berhasil mencapai tujuannya dan direkomendasikan untuk diimplementasikan di sekolah lain dengan kondisi serupa.