PEMBERDAYAAN STRATEGI PEMASARAN AYAM GEPREK DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM LUMAJANG - Imaniar Mahmuda; Farhanuddin Sholeh; Umi Karimatul Azizah; Rahmawati; Faisal Rohman ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan strategi pemasaran ayam geprek, terutamapelaku usaha di pondok pesantren Miftahul UlumLumajang, menjadi kunci dalam pembahasan artikel ini.Ayam geprek sebagai hidangan sederhana namun dapatmenggugah selera dan juga populer karena rasa yangmenggoda, harga terjangkau, praktis dan cepat dalampenyajian. Pondok Pesantren Miftahul Ulum Lumajang,sebagai lembaga pendidikan Islam yang besar, memilikipotensi pasar yang sangat menjanjikan untuk bisnis kuliner,khususnya ayam geprek. Besarnya peluang usaha ayamgeprek ini sehingga makin banyak warung-warung sekitarpondok yang menjual ayam geprek dan membutuhkankreasi, inovasi dan strategi dalam penjualan ayam geprek.Artikel ini mendeskripsikan Pemberdayaan StrategiPemasaran ayam geprek di pondok pesantren MiftahulUlum Lumajang. Kegiatan pengabdian ini dilakukanmenggunakan metode participatory rural approach (PRA)yaitu suatu metode pendidikan kepada masyarakat melaluipenyuluhan, demonstrasi dan pendampingan. Strategipemasaran yang digunakan adalah produk, harga, promosi,dan tempat. Karena pelaku usaha ayam geprek ada dipesantren maka juga perlu menambahkan strategipemasaran yang relevan dengan keadaan lokasi yaitupemasaran berbasis nilai, pemasaran relasional danpemasaran digital