PENINGKATAN SOFTSKILL DESAIN GRAFIS BAGI REMAJA DESA PASAR BANGGI KECAMATAN REMBANG - Teguh Setiadi; Bagus Sudirman; Priyadi Priyadi; Robby Andika Kusumajaya; Susanti Dwi Ilhami; Sri Kawuri ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan desain grafis di kalangan remaja Desa Pasar Banggi, Kecamatan Rembang. Padahal, kemampuan desain grafis merupakan salah satu softskill penting di era digital dan ekonomi kreatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar desain grafis bagi remaja, agar mereka memiliki bekal dalam mengembangkan potensi diri maupun peluang kerja mandiri. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan teori dan praktik menggunakan aplikasi Canva dan Adobe Photoshop, serta evaluasi hasil karya peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 15 remaja dengan latar belakang pendidikan yang beragam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami prinsip desain serta mengaplikasikannya dalam pembuatan konten visual seperti poster dan media sosial. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri dan semangat belajar peserta. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan dukungan pemerintah desa dan stakeholder terkait.