STRATEGI KOLABORATIF DALAM PENDAMPINGAN HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI TAKHASUS TAHFID: SINERGI ANTARA GURU, WALI SANTRI, DAN PENGASUH - Hafid; Labibul Wildan; Muhaiminah Darajat; Hafizh Idri Purbajati ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program tahfizh Al-Qur’an di lembaga pendidikan takhasus (khusus) memerlukan strategi efektif dan kolaboratif dalam mendampingi santri. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan hasil pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendampingan hafalan Al-Qur’an berbasis sinergi antara guru, wali santri, dan pengasuh. Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Takhasus Tahfizh Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) melalui observasi, pendampingan, pelatihan, dan evaluasi terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas hafalan, disiplin murajaah, serta motivasi belajar santri. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendampingan berbasis strategi Kolaborati sangat berperan dalam memperkuat hafalan Al-Qur’an pada santri program takhasus.