PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAUN KELOR MENJADI MAKANAN RINGAN YANG MEMILIKI NILAI JUAL DI DESA CURAHKALONG, KEC. BANGSALSARI, KAB. JEMBER - Erlin Indaya Ningsih; Robith Fahmi; Novia Ulfiani ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Curahkalong, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, melalui pelatihan pengolahan daun kelor menjadi makanan ringan yang memiliki nilai jual. Potensi daun kelor sebagai bahan pangan lokal yang kaya nutrisi belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat desa. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan warga dalam mengolah daun kelor menjadi produk seperti keripik kelor dan stik kelor yang dapat dijual secara komersial. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif mengenai manfaat daun kelor, demonstrasi proses pengolahan, praktik langsung oleh peserta, serta evaluasi melalui observasi dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias, mampu memproduksi makanan ringan berbahan dasar kelor, serta memahami aspek dasar pengemasan dan pemasaran produk. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan UMKM desa berbasis potensi lokal.