PENGUATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN PONDOK PESANTREN MELALUI PENDAMPINGAN DAN KEMITRAAN STRATEGIS ANTARA IAIM LUMAJANG DAN PONDOK PESANTREN DARUL MUTA'ALLIMIN KUTAI KARTANEGARA - Mochammad Afifuddin; Imam Zarkasi; M Nur Khotibul Umam; Mohammad Sholehuddin; Ahmat Taufik Hidayat; Sahrul Hidayatullah; Amiruddin; Mochammad Sholihur Roziqin ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pondok pesantren memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam, namun masih menghadapi tantangan dalam penguatan kelembagaan dan pengembangan kemitraan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kapasitas kelembagaan Pondok Pesantren Darul Muta'allimin, Kabupaten Kutai Kartanegara, melalui pendampingan dan kemitraan strategis bersama IAIM Lumajang. Metode yang digunakan meliputi observasi, diskusi, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman pengelola pesantren mengenai tata kelola kelembagaan, terjalinnya kemitraan yang lebih erat antara perguruan tinggi dan pesantren, serta tersusunnya rencana tindak lanjut untuk mendukung pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Program ini diharapkan menjadi model kolaborasi yang berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam dan pemberdayaan masyarakat. Abstract Islamic boarding schools (pondok pesantren) play a vital role in enhancing the quality of Islamic education, yet they continue to face challenges regarding institutional strengthening and partnership development. This community service initiative aims to bolster the institutional capacity of Pondok Pesantren Darul Muta'allimin in Kutai Kartanegara Regency through mentoring and a strategic partnership with IAIM Lumajang. The methods employed included observation, discussion, mentoring, and participatory evaluation. The results indicate an improved understanding of institutional governance among the school's administrators, the establishment of a closer partnership between the higher education institution and the boarding school, and the formulation of an action plan to support the development of education, research, and community service. This program is expected to serve as a model for sustainable collaboration in improving the quality of Islamic education and fostering community empowerment.