PEMBINAAN KEAGAMAAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI SANTRI MELALUI NUZULUL QUR`AN FEST PONDOK PESANTREN DARUL AMIN - Anugrah Pangestu; Gafuri Rahman ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Nuzulul Qur'an Fest merupakan kegiatan keagamaan yang diselenggarakan dalam rangka memperingati turunnya Al-Qur'an pada bulan Ramadhan sekaligus sebagai sarana pembinaan keagamaan dan pengembangan potensi santri. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Darul Amin Palangka Raya dengan melibatkan seluruh santri putra dan putri. Kegiatan bertujuan menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur'an, meningkatkan kepercayaan diri, mengembangkan kreativitas, serta memberikan wadah kompetisi yang positif bagi santri. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan perlombaan, dan evaluasi. Adapun perlombaan yang diselenggarakan meliputi tilawah Al-Qur'an, tahfidz Al-Qur'an, cerdas cermat Islam, dan fashion show tokoh-tokoh Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari santri serta berkembangnya sikap religius, rasa percaya diri, kerja sama, dan kreativitas peserta. Dengan demikian, Nuzulul Qur'an Fest dapat menjadi media yang efektif dalam pembinaan keagamaan dan pengembangan karakter santri di lingkungan pesantren. Abstract Nuzulul Qur'an Fest is a religious program organized to commemorate the revelation of the Qur'an during the month of Ramadan while fostering students' religious values and personal potential. This community service activity was conducted at Darul Amin Islamic Boarding School, Palangka Raya, involving all male and female students. The activity aimed to strengthen students' love for the Qur'an, encourage self-confidence, develop creativity, and provide opportunities for positive competition. The program was implemented through several stages, including planning, socialization, competition activities, and evaluation. The competitions consisted of Qur'an recitation (tilawah), Qur'an memorization (tahfidz), Islamic quiz competitions, and Islamic character fashion shows. The results showed that the activity received enthusiastic participation from students and contributed to the development of religious attitudes, confidence, teamwork, and creativity. Therefore, Nuzulul Qur'an Fest can serve as an effective medium for religious development and character building among students in Islamic boarding schools.