PENYEDIAAN SARANA PENUNJANG PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUL QONI’IYAH - Mokhammad Hariyadi Eko Romadon; Nizma Yuraida; Nico Valintino Wijaya; Ning Mukti Indrayani ('Ibadatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen Program Studi Ilmu Administrasi Negara di Pondok Pesantren Roudlotul Qoni’iyah yang dipimpin oleh KH. Hadad. Pengabdian ini merupakan tindak lanjut dari program sebelumnya yang berfokus pada pipanisasi, dengan mengidentifikasi kebutuhan lanjutan berupa keterbatasan sarana penunjang pendidikan.Metode yang digunakan meliputi tahap observasi, perencanaan, serta pelaksanaan kegiatan dalam bentuk pemberian bantuan sarana pendidikan dan pendampingan. Bantuan yang diberikan berupa dampar, papan tulis (whiteboard), spidol, serta alat tulis kantor (ATK) guna mendukung proses pembelajaran di pondok pesantren. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bantuan yang diberikan mampu meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar, menciptakan suasana pembelajaran yang lebih kondusif, serta meningkatkan motivasi dan partisipasi santri. Dampak jangka pendek terlihat pada peningkatan ketersediaan fasilitas dan kualitas pembelajaran, sedangkan dalam jangka panjang kegiatan ini berpotensi meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mendorong kemandirian pondok pesantren dalam mengelola sarana pendidikan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.