Analisis penggunaan pantun sebagai komunikasi politik untuk meningkatkan popularitas kandidat - Rizki Arlidya; Mulia Jaya; Ronal Dison (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2019)
Dalam melakukan kampanye suatu organisasi politik perlu emndapat dukungan banyak dari para simpatisannya. Kampanye yang dilakukan pun sebaiknya menarik dan tidak membosankan. Para kandidat biasanya menggunakan pantun dalam kampanyenya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan pantun sebagai media komunikasi politik dalam meningkatkan popularitas kandidat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengambil studi kasus partai Golkar di Kabupaten Bungo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pantuan sebagai komunikasi potik dalam meningkatkan popularitas kandidat digunakan dalam kampanye langsung, diskusi kelompok, dan kampanye tidak langsung. Sedangkan hambatan dalam penggunaan pantuan sebagai komunikasi potik dalam meningkatkan popularitas adalah kurangnya piawainya kandidat dalam berpantun, kurangnya pemahaman kandiat dalam meningkatkan popularitas, dan kurangnya kemampuan kandidat dalam berpidato.