Efektivitas fungsi pendamping lokal desa dalam pembangunan desa - Asmu Asmu; Harpin Syah (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2019)
The purpose of this study was to determine the effectiveness of the function of the village's local companion in village development in Tunggul Bulin Village, Tabir Ilir District, Merangin District, and to find out the obstacles of the village's local companion in carrying out assistance in village development in Tunggul Bulin Village, Tabir Ilir District, Merangin District. The method used in this study is a qualitative research method that is descriptive in nature. The method used in this study is a qualitative research method that is descriptive in nature. The informant selection technique used by researchers in this study is to use a purposive sampling method (sampling technique with certain considerations). The results of this study indicate that the function of village facilitators has been effective in village development in Tunggul Bulin Village, Tabir Ilir Subdistrict, Merangin District, the functions that have been carried out include through village development planning and preparation of village development plans through village deliberations, related to village development activities, still unable to carry out the mandate of the Act, especially for assistance carried out by local village facilitators (PLD), several PLD obstacles in carrying out the development assistance function of Tunggul Bulin Village, Tabir Ilir Subdistrict, Merangin Regency, including: low community participation and low technical capacity of village officials, efforts what is done by local village facilitators in overcoming development problems include increasing community participation in development and enhancing the capabilities of village officials, and arranging activity schedules. AbstrakTujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas fungsi pendamping lokal desa dalam pembangunan desa di Desa Tunggul Bulin Kecamatan Tabir Ilir Kabupaten Merangin, serta mengetahui hambatan pendamping lokal desa dalam melaksanakan pendampingan dalam pembangunan desa di Desa Tunggul Bulin Kecamatan Tabir Ilir Kabupaten Merangin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat dengan studi deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat dengan studi deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling (teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi pendamping desa telah efektif dalam pembangunan desa di Desa Tunggul Bulin Kecamatan Tabir Ilir Kabupaten Merangin, fungsi yang telah dijalankan diantaranya adalah melalui perencanaan pembangunan di desa dan penyusunan rencana pembangunan desa melalui musyawarah desa, Terkait dengan kegiatan pembangunan desa, masih belum dapat melaksanakan amanat UU tersebut terutama terhadap pendampingan yang dilakukan oleh pendamping lokal desa (PLD), beberapa hambatan PLD dalam menjalankan fungsi pendampingan pembangunan Desa Tunggul Bulin Kecamatan Tabir Ilir Kabupaten Merangin, diantaranya adalah: rendahnya partisipasi masyarakat dan rendahnya kemampuan teknis perangkat desa, Upaya yang dilakukan pendamping lokal desa dalam mengatasi masalah pembangunan diantaranya adalah meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan meningkatkan kemampuan perangkat desa, serta menyusun jadwal kegiatan.