Strategi Politik Partai Perindo Dalam Mendulang Suara Pada Pemilihan Legislatif Tahun 2019 - Nazaruddin Nazaruddin; Warsono Warsono (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi politik DPD Partai Perindo Kabupaten Merangin dalam mendulang suara pada pemilihan legislatif  tahun  2019 dan untuk mengetahui kendala DPD Partai Perindo Kabupaten Merangin menerapkan strategi politik DPD Partai Perindo Kabupaten Merangin untuk mendulang suara di parlemen pada pemilihan legislatif  tahun  2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat dengan studi deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat dengan studi deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling (teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi politik DPD Partai Perindo Kabupaten Merangin dalam mendulang suara di parlemen pada pemilihan legislatif  tahun  2019 diantaranya adalah melakukan sosialisasi program dan pencitraan partai serta melakukan pemetaan dapil potensial dengan menempatkan tokoh masyarakat sebagai caleg. Kendala DPD Partai Perindo Kabupaten Merangin dalam menerapkan strategi politik untuk memenangkan Pemilu 2019 diantaranya adalah rendahnya partisipasi politik masyarakat dan adanya politik uang yang dilakukan caleg partai lain. Diharapkan Partai Perindo memberikan pendidikan politik kepada masyarakat melalui kadernya yang terdaftar di caleg berdasarkan dapil masing-masing melalui edukasi politik sehat, agar partai Perindo tidak hanya memenangkan Pemilu 2019 namun juga memenangkan hati masyarakat