Implementasi Kebijakan Pembangunan Infrastruktur Jalan dalam Upaya Pemerataan Pembangunan di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember - Deni Saputra; Imam Sunarto; Asmuni Asmuni (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kebijakan pembangunan infrastruktur jalan di Desa Kemiri Kecamatan Panti. Lokasi dalam penelitian ini adalah Desa Kemiri, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini ada dua, yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penting dalam penelitian ini adalah adanya ketimpangan pembangunan infrastruktur jalan antar dusun di Desa Kemiri, terdapat dua dusun di Desa Kemiri yang belum memiliki infrastruktur jalan yang memadai seperti jalan aspal yang rusak, pembangunan jalan paving yang belum merata, dan jalan tanah yang becek ketika hujan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan pembangunan infrastruktur jalan di Desa Kemiri dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu penyampaian komunikasi, kejelasan dan konsistensi komunikasi yang baik, adanya sumber daya yang memadai, adanya disposisi yang memiliki komitmen dan tanggungjawab serta struktur birokrasi yang jelas dan terkoordinasi