Peran Dinas Sosial dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Keluarga Harapan Untuk Mengurangi Kemiskinan di Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Muhamad Lutvi; Rohim Rohim (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Jumlah keluarga penerima manfaat merupakan cerminan dari tingginya angka kemiskinan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Sosial Kabupaten Jember dalam mengurangi jumlah keluarga penerima manfaat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan mewawancarai beberapa narasumber yang terpercaya. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, Pertama; mengawal/mendampingi proses penetapan dan penerimaan bantuan sosial PKH. Kedua; memonitoring dan mengevaluasi kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Dinas Sosial melalui pendamping desa. Ketiga; mediator antara masyarakat dengan KPM dan PKH. Keempat; fasilitator dengan menciptakan kondisi yang kondusif bagi pelaksanaan bantuan PKH. Kesimpulannya Dinas Sosial Kabupaten Jember menjalankan perannya dengan sangat baik di masyarakat.