Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Komoditas Kopi Robusta di Desa Watutau Kecamatan Lore Peore - Irfan Irfan; Yunus Sading; Muhtar Lutfi; Musdayati Musdayati; Mukhtar Tallesang (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekonomi lokal berbasis kopi di Desa Watutau Kecamatan Lore Peore dalam mengembangkan kopi robusta menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan untuk meningkatkan budidaya kopi robusta di Desa Watutau melibatkan faktor-faktor kekuatan seperti lokasi geografis yang sesuai, pengalaman petani dalam pengelolaan budidaya kopi, dan kualitas kopi yang baik, sumber daya alam yang melimpah Namun, terdapat juga hambatan dalam distribusi hasil tani kopi robusta di Desa Watutau, seperti sumber daya manusia yang rendah, pengetahuan akan pengembangan kopi yang minim.  Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran tentang potensi dan tantangan dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis kopi robusta di Desa Watutau, serta merumuskan strategi yang dapat meningkatkan hasil produksi dan distribusi kopi robusta di wilayah tersebut.