Analisis Pendapatan Industri Rumah Tangga (Home Industry) Kacandipa di Desa Sunju Kecamatan Marawola - Isyam Wahyudi; Santi Yunus; Muhtar Lutfi; Musdayati Musdayati; Andi Herman Jaya (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan Home Industry Kacandipa Teratai di Desa Sunju Kecamatan Marawola. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan metode wawancara. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik industri Kacandipa Teratai. Home Industry Teratai Kacandipa dalam satu bulan proses produksi Kacandipa diperoleh penerimaan kotor yang diperoleh sebesar Rp 22.000.000, sedangkan total biaya yang digunakan dalam satu bulan produksi sebesar Rp 13.576.769/bulan. Dari kedua biaya tersebut yang mempunyai total pendapatan tertinggi dibandingkan dengan total biaya yang digunakan pada Home Industry Kacandipa, sehingga diketahui keuntungan yang diperoleh Home Industry Kacandipa Teatai dalam satu bulan produksi adalah Rp 8.423.231/bulan, Dalam hal ini mengolah keuntungan yang diterima cukup tinggi.