Strategi Mempertahankan Ekonomi Rumah Tangga Petani di Desa Maholo Kecamatan Lore Timur Kabupaten Poso - Nadya Marsyella Sanggona; Novita Sari; Chaerul Anam; Khaeruddin Thaha; Sitti Rahmawati (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi mempertahankan perekonomian rumah tangga di Desa Maholo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kelas atas cenderung menerapkan strategi akumulasi. Mereka mempunyai pendapatan yang melebihi kebutuhan bertani dan dari hasil tersebut mereka dapat membeli sapi, tanah atau aset lainnya. Petani kelas menengah sedang menerapkan strategi konsolidasi. Petani yang termasuk dalam kategori strategi konsolidasi ini memiliki pendapatan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Sehingga tidak ada lagi alokasi dana yang bisa mereka simpan atau investasikan. Namun seiring berjalannya waktu jika mereka mampu mengalokasikan pendapatannya untuk investasi lain seperti membuka kios atau toko kecil maka dalam jangka panjang investasi tersebut dapat meningkatkan pendapatan petani dan kesejahteraan keluarga serta mampu membeli lahan atau lahan baru. Petani tingkat bawah menerapkan strategi bertahan hidup. Separuh dari penghasilan mereka lebih memilih separuh penghasilannya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga dan separuhnya lagi untuk bertani. Terbatasnya pendapatan membuat petani tidak bisa menabung, bahkan harus meminjam uang untuk menambah pendapatan keluarga, baik untuk makan atau membeli perlengkapan sekolah untuk anak-anaknya.