Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk dan Belanja Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2015-2022 - Widya Amelia; Rita Yunus; Yunus Sading; Muhtar Lutfi; Musdayati Musdayati (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Menurut nilai pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pertumbuhan ekonomi adalah proses perbaikan kondisi perekonomian suatu negara secara terus-menerus dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh jumlah penduduk dan belanja daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 1) Di kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Tengah, jumlah penduduk mempunyai pengaruh yang baik dan signifikan terhadap PDRB. 2) Di kabupaten dan kota di Provinsi Sulawesi Tengah, belanja daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap Produk Domestik Bruto (PDRB). Dengan kata lain, PDRB Provinsi Sulawesi Tengah dapat meningkat sebagai respons terhadap pertumbuhan penduduk dan peningkatan investasi daerah.