Peran Kaum Muda Indonesia Dalam Menegakkan Demokrasi - Sesarius Santoso Edison; Odalianus Pasani Habun; Sebastianus Parman; Dasilva Aman; Petrus Canelio Aprilian (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kaum muda Indonesia dalam menegakkan dan memperkuat nilai-nilai demokrasi di tengah dinamika sosial dan politik yang terus berkembang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi literatur yang bersumber dari buku, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen-dokumen yang relevan dengan tema demokrasi dan partisipasi generasi muda. Data yang diperoleh dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi bentuk partisipasi, kontribusi, serta tantangan yang dihadapi kaum muda dalam kehidupan demokratis di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaum muda memiliki posisi strategis sebagai agen perubahan dalam mendorong penguatan praktik demokrasi. Partisipasi tersebut tercermin melalui keterlibatan dalam berbagai aktivitas politik dan sosial, seperti gerakan masyarakat sipil, diskusi publik, advokasi kebijakan, serta pemanfaatan teknologi digital dan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi dan penyampaian aspirasi. Selain itu, akses yang luas terhadap informasi menjadikan generasi muda lebih responsif terhadap berbagai isu sosial dan politik yang berkembang di masyarakat. Meskipun demikian, peran tersebut masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain rendahnya tingkat literasi politik pada sebagian kalangan muda, maraknya disinformasi di media digital, serta terbatasnya ruang partisipasi yang inklusif dalam proses pengambilan kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pendidikan politik, peningkatan literasi digital, serta dukungan dari berbagai pihak untuk mengoptimalkan kontribusi generasi muda dalam menjaga dan mengembangkan kehidupan demokrasi di Indonesia.