Gambaran Faktor Risiko Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Bandung - Cindy Cristina Sari Simatupang; Anindita Adhika Oeij; Hoo Yumilia (Sound of Health Journal, 2025)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Jumlah kasus DM terus meningkat dalam beberapa dekade terakhir sehingga menimbulkan masalah besar dalam bidang ekonomi dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari gambaran faktor risiko pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Kota Bandung berdasarkan usia, jenis kelamin, obesitas, hipertensi, status merokok, riwayat keluarga menderita DM, riwayat berat badan lahir rendah (BBLR), stres, dan aktivitas fisik. Desain penelitian ini adalah observasional deskriptif menggunakan data rekam medis dan kuesioner terhadap pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Immanuel Kota Bandung. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 76 orang pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pasien DM tipe 2 berdasarkan usia adalah 67 orang (88,1%) berusia 45 tahun; berdasarkan jenis kelamin, 45 orang (59,2%) adalah perempuan; berdasarkan status obesitas, 40 orang (52,6%) menderita obesitas; berdasarkan status hipertensi, 51 orang (67,1%) menderita hipertensi; berdasarkan status merokok, 46 orang (60,5%) merokok; berdasarkan riwayat keluarga menderita DM adalah tidak ada riwayat keluarga menderita DM sebanyak 40 orang (52,7%); berdasarkan riwayat BBLR, 61 orang (80,2%) tidak memiliki riwayat BBLR; berdasarkan status stres, 46 orang (60,5%) menderita stres; dan berdasarkan aktivitas fisik adalah aktivitas fisik ringan sebanyak 41 orang (53,9%). Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pengetahuan dan informasi ilmiah mengenai faktor risiko DM tipe 2 dan menjadi rujukan untuk penelitian selanjutnya.