Insidensi dan Karakteristik Pasien Squamous Cell Carcinoma Kulit Di Rumah Sakit Immanuel Bandung Tahun 2018-2023 - Delima Winda Putri Simatupang; Savitri Restu Wardhani; Andi Susanto (Sound of Health Journal, 2025)
Squamous Cell Carcinoma (SCC) kulit adalah keganasan yang berasal dari sel keratinosit epidermis dan dibedakan dengan derajat diferensiasi berdasarkan sitologi sel skuamosa pada stratum spinosum epidermis. Etiologi dari SCC kulit bisa disebabkan banyak faktor, seperti faktor lingkungan, imunologi, dan genetik, etiologi berdasarkan faktor lingkungan yang utama adalah paparan sinar UV dari sinar matahari maupun lampu matahari buatan (tanning bed) untuk tanning atau menggelapkan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insidensi serta karakteristik pasien SCC kulit di RS Immanuel Bandung pada tahun 2018-2023. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan desain cross-sectional menggunakan data rekam medis dari seluruh pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Total terdapat 9 kasus SCC kulit dalam periode tersebut. Lokasi predileksi tersering adalah area yang terpapar sinar matahari (exposed area), dengan angka kejadian lebih tinggi pada perempuan dibandingkan laki-laki. Kelompok usia >60 tahun menunjukkan prevalensi tertinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa insidensi SCC kulit relatif rendah. Kata Kunci: Insidensi; Karakteristik Pasien; Kulit; Squamous Cell Carcinoma