GAMBARAN PENGGUNAAN TELEMEDICINE RSGM MARANATHA PADA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020-2022 - Satrio Sukarno Atmosudirjo; July Ivone; Stella Tinia Hasianna (Sound of Health Journal, 2025)
Pandemi COVID-19 memiliki dampak yang signifikan terhadap sistem kesehatan global serta percepatan adopsi teknologi kesehatan digital. Kebijakan physical distancing mengharuskan adanya alternatif konsultasi kesehatan secara tatap muka, dan hadirnya telemedicine merupakan solusi yang inovatif untuk berobat pada masa pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pengguna dan kegunaan, kemudahan penggunaan, kualitas interaksi, kualitas interface, reliabilitas, dan kepuasan pengguna telemedicine RSGM pada tahun 2020–2022. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif menggunakan metode convenience sampling. Sebanyak 63 orang responden berpartisipasi dengan mengisi Telehealth Usability Questionnaire (TUQ) yang telah diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna terbanyak berusia 35–44 tahun (23,8%), berjenis kelamin laki-laki (61,9%), berpendidikan tinggi (98,4%), menggunakan smartphone (83,7%), 93,7% menyatakan berguna, 87,3% menyatakan penggunaannya mudah, 82,5% menyatakan kualitas interface baik, 76,2% menyatakan kualitas interaksi baik, 60,3% menyatakan reliabilitas baik, dan 88,9% menyatakan puas. Sebagai simpulan, penggunaan telemedicine RSGM Maranatha pada tahun 2020-2022 adalah baik. Kata kunci: Pandemi COVID-19; Telemedicine; TUQ; RSGM Maranatha