Hubungan Antara Perilaku Seksual Pranikah dengan Tingkat Pengetahuan Mengenai Infeksi Menular Seksual Pada Mahasiswa yang Tinggal Di Kos atau Bersama Orang Tua di Kota Bandung - Nataya Sofie Wermasubun; Dian Puspitasari; Fenny (Sound of Health Journal, 2025)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan infeksi yang utamanya diakibatkan oleh perilaku seksual berisiko. Hingga saat ini, Kota Bandung masih menjadi penyumbang angka kejadian IMS yang cukup tinggi di Jawa Barat, dan didominasi oleh kelompok usia produktif. Terbentuknya perilaku seksual seseorang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pengetahuan dan lingkungan―seperti tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tempat tinggal dan tingkat pengetahuan mahasiswa di kota Bandung mengenai IMS dengan perilaku seksual pranikah. Penelitian cross sectional ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dari pengisian kuesioner secara langsung oleh 220 orang responden yang dikumpulkan dengan teknik random sampling. Analisis dengan uji chi-square menemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan mengenai IMS dengan perilaku seksual pranikah (p= 0,268), namun terdapat hubungan yang signifikan antara tempat tinggal dengan perilaku seksual pranikah (p= 0,005) mahasiswa di kota Bandung. Kata kunci: IMS; Perilaku Seksual Pranikah; Pengetahuan; Tempat Tinggal; Kota Bandung