PENGARUH KONSUMSI KOPI ARABIKA TORAJA TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI DAN SUASANA HATI PRIA DEWASA DI DESA LEMPO BATUSANGBUA, SULAWESI SELATAN - Saman Liling Tonapa; Sri Utami Sugeng; Diana Krisanti Jasaputra (Sound of Health Journal, 2025)
Konsentrasi merupakan usaha pemusatan perhatian akan suatu hal dengan menyampingkan segala hal lain yang tidak berhubungan. Konsentrasi seringkali dikaitkan dengan suasana hati. Suasana hati adalah emosi dari dalam diri individu yang menggambarkan kondisi emosi pada waktu tertentu dan dapat berubah seiring waktu dengan kondisi yang dialaminya. Kopi merupakan minuman yang mengandung kafein, suatu senyawa stimulan yang dapat meningkatkan energi, konsentrasi, serta memperbaiki suasana hati. Mekanisme kerja kafein melibatkan stimulasi sistem saraf pusat (SSP) melalui penghambatan reseptor adenosin, yang pada akhirnya menimbulkan efek peningkatan kewaspadaan dan rasa segar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh mengonsumsi kopi arabika Toraja terhadap konsentrasi dan suasana hati pada pria dewasa di Lempo Batusangbua, Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental kuasi analitik dengan pretes dan postes pada 30 responden pria dewasa. Konsentrasi diukur dengan stroop test, sedangkan suasana hati dinilai menggunakan kuesioner profile of mood states (POMS). Analisis data dilakukan dengan uji t berpasangan pada taraf signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada konsentrasi (rerata 44 jawaban benar, p = 0,006) dan skor suasana hati (rerata 11,5, p = 0,005) setelah konsumsi kopi arabika Toraja. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa konsumsi kopi arabika Toraja memberikan peningkatan yang signifikan terhadap konsentrasi dan suasana hati pria dewasa di Desa Lempo Batusangbua, Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Konsentrasi; Kopi Arabika Toraja; POMS; Stroop test; Suasana hati