Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Tentang Infeksi Menular Seksual Pada Kelompok Lelaki Berhubungan Seks dengan Lelaki di Bandung Tahun 2023 - Norah Mahross Salem Ba Fadhl; Dian Puspitasari; Philips Onggowidjaja (Sound of Health Journal, 2025)
Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan suatu penyakit infeksi yang proses penularannya terutama melalui hubungan seksual. Sampai saat ini, IMS masih menjadi persoalan di berbagai negara maju maupun negara berkembang. Di Indonesia, khususnya di wilayah Kota Bandung, dilaporkan sebanyak 869 kasus IMS di tahun 2019 dengan mayoritas disumbangkan oleh kelompok laki-laki seks dengan laki-laki (LSL). Salah satu faktor yang menjadi penyebab tingginya kasus IMS pada kelompok LSL adalah tingkat pengetahuan yang rendah mengenai IMS yang berkaitan dengan perilaku seksual menyimpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku seksual kelompok LSL di Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross-sectional menggunakan kuesioner yang diisi oleh 76 responden dari kelompok LSL di Bandung pada tahun 2023. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebanyak 77,6% responden memiliki pengetahuan IMS yang baik, namun sebanyak 64,5% responden memiliki perilaku seksual berisiko. Analisis menggunakan metode univariat dan bivariat memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,304 (p >0,05), sehingga berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan IMS dengan perilaku seksual pada kelompok LSL di Bandung pada tahun 2023. Kata Kunci: Pengetahuan; Perilaku; IMS; Kelompok LSL; Bandung