PENGARUH POLA KONSUMSI MAKANAN DAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU PADA PENDUDUK USIA LEBIH DARI 18 TAHUN DI INDONESIA - Albert Rodney Hutagalung; Cindra Paskaria; Grace Puspasari (Sound of Health Journal, 2026)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di tingkat global. Status gizi  diketahui berperan sebagai salah satu faktor risiko penting terjadinya penyakit ini. Status gizi yang rendah dapat menyebabkan penurunan imunitas sehingga seseorang lebih rentan mengalami penyakit tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan pola konsumsi makanan, yang ditinjau dari asupan protein, lemak, dan karbohidrat, serta status gizi berdasarkan indeks massa tubuh terhadap kejadian tuberkulosis paru pada penduduk Indonesia berusia di atas 18 tahun. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari survei kesehatan Indonesia tahun 2023. Pengaruh pola konsumsi makanan dengan kejadian tuberkulosis paru dianalisis dengan menggunakan uji regresi logistik berganda, sedangkan pengaruh status gizi terhadap kejadian tuberkulosis paru dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi telur, lemak, susu, ikan, sayuran, dan kacang-kacangan memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian tuberkulosis paru setelah dikontrol oleh variabel usia dan jenis kelamin. Model regresi untuk pola konsumsi makanan menghasilkan nilai r square sebesar 0,017. Analisis hubungan status gizi dengan tuberkulosis paru menunjukkan nilai p = 0,0001. Kesimpulan penelitian ini adalah kejadian tuberkulosis paru berhubungan dengan status gizi serta pola konsumsi beberapa jenis pangan tertentu. Kata kunci: Pola Konsumsi Makanan; Status Gizi; Tuberkulosis Paru