HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEGAWAI OUTSOURCING DI UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA - Dani; Wenny Waty; Ristag Hamida Hanisia (Sound of Health Journal, 2026)
Hipertensi merupakan masalah penting dalam kesehatan kerja karena meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan menurunkan produktivitas pegawai. Status gizi berlebih yang diukur dengan indeks massa tubuh (IMT) dan lingkar perut diketahui berhubungan dengan peningkatan tekanan darah. Kegiatan ini bertujuan menganalisis hubungan status gizi dengan tekanan darah pada pegawai outsourcing di Universitas Kristen Maranatha. Desain yang digunakan adalah potong lintang pada 68 pegawai outsourcing yang mengikuti skrining kesehatan. Data yang dikumpulkan meliputi usia, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, IMT, lingkar perut, tekanan darah sistolik (SBP) dan diastolik (DBP), serta beberapa parameter metabolik lain. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik responden, sedangkan uji korelasi Spearman menilai hubungan IMT dengan SBP/DBP, dan uji chi‑square menilai asosiasi antara kategori IMT dan status hipertensi (SBP ≥ 140 mmHg dan/atau DBP ≥ 90 mmHg) pada α = 0,05. IMT berhubungan positif signifikan dengan SBP (ρ = 0,33; p = 0,008) dan DBP (ρ = 0,29; p = 0,018). Proporsi hipertensi meningkat seiring kenaikan kategori IMT; hasil uji chi‑square menunjukkan asosiasi bermakna antara kategori IMT dan hipertensi (χ² = 13,77; df = 3; p = 0,003; Cramer’s V = 0,46). Pegawai dengan obesitas memiliki risiko hipertensi 4,7 kali lebih besar dibandingkan pegawai dengan IMT normal. Temuan ini menegaskan pentingnya program promosi kesehatan kerja berbasis tempat kerja yang berfokus pada pencegahan obesitas, pengendalian tekanan darah, dan pemantauan berkala pada pegawai outsourcing. Kata kunci: Hipertensi; Indeks Massa Tubuh; Pegawai Outsourcing; Status Gizi; Tekanan Darah