Pelatihan Pengaturan Table of Contents di Microsoft Word kepada Siswa SMA Kosgoro Tomohon untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital dalam Pembuatan Karya Tulis Ilmiah - Aisyiah Restutiningsih Putri Utami; Aufa Maulida Fitrianingrum; Ermita Ermita; Miftahul Jannah (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Microsoft Word dalam pembuatan daftar isi pada sebuah karya tulis ilmiah. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa kelas X SMA Kosgoro Tomohon. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode pelatihan langsung dengan pemaparan/presentasi, praktik langsung menggunakan Chromebook, dan tanya-jawab. Kegiatan ini dilatarbelakangi dari analisis kebutuhan siswa berdasarkan hasil observasi awal dan diskusi dengan Kepala Sekolah dan guru SMA Kosgoro Tomohon. Dari analisis ini, diketahui bahwa siswa-siswa masih belum terlalu mahir dalam pemanfaatan Microsoft Word untuk penyelesaian tugas sekolah, karena keterbatasan akses penggunaan laptop maupun komputer di rumah maupun di sekolah. Solusi atas masalah ini adalah pemberian pelatihan pengenalan dan penggunaan fitur Table of Contents di Microsoft Word. Pelaksanaan kegiatan PkM ini melalui beberapa tahapan berupa tahap persiapan berupa analisis kebutuhan siswa dengan observasi dan diskusi dengan pihak mitra, pemilihan tema kegiatan untuk menjawab kebutuhan tersebut, dan pengecekan kesiapan sekolah terkait kegiatan yang ditawarkan; tahap pelaksanaan dengan memberikan penjelasan dan presentasi terkait penggunaan fitur Table of Contents di Microsoft Word, serta tahap evaluasi dengan mengukur keberhasilan pelatihan penggunaan Pengaturan Table of Contents di Microsoft Word kepada siswa SMA Kosgoro Tomohon. Adapun hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan literasi digital siswa khususnya dalam pembuatan karya tulis ilmiah, terkhusus dalam penggunaan fitur Table of Contents di Microsoft Word.