Sosialisasi Penggunaan Artificial Intelligence untuk Anak-Anak Komunitas Jendela Jakarta di Manggarai Utara - Izra Noor Zahara Aliya; Cendana Putri Aulia; Moh. Azzam Priyanto; Yanuar Hakam Rosyadi A; Dhian Satria Yudha Kartika (KREATIF: Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan Artificial Intelligence (AI) kepada anak-anak berusia 6-13 tahun di Komunitas Jendela Jakarta, Cabang Manggarai Utara dengan pendekatan yang seru dan interaktif. Melalui topik "AI: Sahabat Baru untuk Membantu Kegiatan Kita Sehari-hari," kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi AI yang nantiya dapat membantu kegiatan sehari-hari anak-anak dan menambah wawasan terkait perkembangan tekonologi pada zaman sekarang. Metode yang digunakan meliputi pre-test untuk mengukur pengetahuan awal, penyampaian materi tentang AI dan machine learning, sesi tanya jawab, praktek langsung penggunaan tekonologi AI seperti Chat GPT, Microsoft Bing, dan aplikasi GoDentist, dan post-test untuk mengukur pemahaman setelah sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test dari 13 anak adalah 56.15, sedangkan rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 70, menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan anak-anak. Meskipun beberapa anak tidak menunjukkan perubahan atau mengalami penurunan nilai, secara keseluruhan, proses pembelajaran berhasil meningkatkan kemampuan anak-anak. Hasil ini menunjukkan efektivitas metode pembelajaran yang digunakan, meskipun diperlukan evaluasi lebih lanjut untuk mengatasi penurunan nilai pada beberapa anak dan memastikan kemajuan yang optimal bagi semua peserta.