MEDIASI MANAJEMEN LABA PADA PENGARUH KUALITAS AUDIT, KONDISI KEUANGAN, DAN MEKANISME GCG TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Alya Risky Mei Shiva; yoosita aulia; Alberta Esti Handayani; Nurhayati Nurhayati (JIAI (Jurnal Ilmiah Akuntansi Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mediasi manajemen laba pada pengaruh kualitas audit, kondisi keuangan, dan mekanisme good corporate governance terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 - 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bantuan analisis SmartPLS (Partial Least Square). Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sejumlah 19 perusahaan dengan total penelitian sejumlah 57 perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan metode dokumentasi, berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil pengujian adalah sebagai berikut: 1) kualitas audit berpengaruh terhadap manajemen laba; 2) kondisi keuangan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba; 3) mekanisme good corporate governance berpengaruh terhadap manajemen laba; 4) kualitas audit berpengaruh terhadap opini audit going concern; 5) kondisi keuangan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern; 6) mekanisme good corporate governance tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern; 7) manajemen laba tidak mampu memediasi kualitas audit terhadap opini audit going concern; 8) manajemen laba tidak mampu memediasi kondisi keuangan terhadap opini audit going concern; 9) manajemen laba tidak mampu memediasi mekanisme good corporate governance terhadap opini audit going concern.