Pengaruh Kemampuan, Komitmen Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Di Desa Wisata Sumberwringin Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso - Agus Permana Setiawan; Muhammad Firdaus; Tamriatin Hidayah (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan, komitmen organisasi, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Desa Wisata Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Desa ini dikenal dengan keindahan alam dan potensi wisata alamnya yang berkembang pesat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total sampling pada 50 karyawan yang bekerja di desa wisata tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, serta dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan, komitmen organisasi, dan motivasi secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Ketiga variabel ini menjelaskan 76,5% variasi dalam kinerja karyawan, sedangkan 23,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan organisasi dan peningkatan kinerja karyawan, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja di sektor pariwisata berbasis komunitas.