Analisis Pengaruh Layout Pabrik, Penjadwalan Produksi Dan Tenaga Kerja Terhadap Efisiensi Proses Produksi Di PT Sinergi Gula Nusantara - PG Glenmore Kabupaten Banyuwangi - Khusnul Hotimatul Lailiyah; Feti Fatimah; Jekti Rahayu (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Penelitian yang dilakukan di PT Sinergi Gula Nusantara – PG Glenmore Kabupaten Banyuwangi sebagai salah satu badan usaha yang membantu pemerintah mencapai swasembada gula nasional ini dalam rangka mengkaji variabel penentuan tata letak pabrik, pelaksanaan produksi yang efektif, dan memiliki jumlah personel yang memadai selama proses produksi dalam upaya maksimal untuk mencapai target produksi. Metode pengumpulan data melibatkan berbagai teknik, seperti observasi lapangan, kuisioner, dokumentasi, serta hasil telaah melalui buku, jurnal ataupun internet yang terkait pada layout, tenaga kerja, penjadwalan produksi, serta semua data pendukung. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata letak berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi produksi, menunjukkan bahwa faktor analisis tata letak berpengaruh positif terhadap efisiensi. Selain itu, penjadwalan produksi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelancaran produksi. Temuan juga menunjukkan bahwa tenaga kerja merupakan indikator penting untuk pengoperasian proses industri yang efisien.