Pengaruh E-Service Quality, Ewom Dan Consumer Trust Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Gariswaktu.pm di E-commerce Shopee - Alfateha Ma’rifatul Aulia; Budi Santoso; Wenny Murtalining Tyas (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2025)
Era globalisasi mendorong kebutuhan akan kecepatan dan ketepatan informasi, yang memicu pergeseran perilaku belanja masyarakat dari tradisional ke daring. E-commerce seperti Shopee berkembang pesat, dengan persaingan ketat yang dipengaruhi oleh eservqual, ewom dan consumer trust. Penelitian ini berfokus pada Gariswaktu.pm, pelaku UMKM di Shopee, yang mengalami tantangan akibat penalti sistem yang berdampak pada penjualan dan reputasi. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 100 responden yang pernah membeli produk Gariswaktu.pm di Shopee. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan instrumen kuesioner yang disebarkan secara daring. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji t, dan koefisiendeterminasi melalui SPSS. Hasil analisis menunjukkan ketiga variabel dependen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel consumer trust memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan elektronik, optimalisasi ulasan digitalpositif, dan pembangunan kepercayaan konsumen dapat secara langsung meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Bagi UMKM seperti Gariswaktu.pm, fokus pada ketiga faktor tersebut menjadi langkah strategis untuk memaksimalkan penjualan di e-commerce.