Pengaruh Kompensasi, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Home Industry Kue Kering “Trisno Kue” Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Muhammad Firzil Rohim Ghifary; Tatit Diansari Reskiputri; Ira Puspitadewi Samsuryaningrum (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan adalah salah satu faktor krusial yang menentukan keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi. Kinerja yang optimal dapat meningkatkan produktivitas, kualitas hasil kerja, serta efektivitas operasional perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan harus memperhatikan berbagai faktor yang dapat memengaruhinya, seperti kompensasi, beban kerja, dan lingkungan kerja. Kompensasi yang sesuai dapat meningkatkan motivasi kerja, beban kerja yang seimbang dapat membantu karyawan menyelesaikan tugas secara efektif, dan lingkungan kerja yang nyaman dapat mendukung produktivitas serta semangat kerja karyawan. Oleh karena itu, ketiga faktor tersebut perlu menjadi perhatian utama perusahaan agar kinerja karyawan dapat terus ditingkatkan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Home Industry Kue Kering Trisno Kue yang berlokasi di Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan Home Industry Kue Kering Trisno Kue. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja memberikan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kompensasi dan lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan, sedangkan beban kerja yang tinggi cenderung menurunkan kinerja meskipun pengaruhnya tidak signifikan. Kebaruan: Penelitian ini mengkaji model kinerja karyawan pada sektor home industry dengan menganalisis pengaruh kompensasi, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada usaha kue kering berskala rumahan.