Peran Fasilitator Pendamping Dalam Pemberdayaan Umkm Untuk Meningkatkan Kemampuan Branding Usaha Nasabah BTPN Syariah di Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember - Dhea Putri Ananda (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fasilitator pendamping merupakan wujud komitmen BTPN Syariah dalam mendukung pengembangan kapasitas nasabah secara berkelanjutan. Tugas utama fasilitator ini adalah memberikan pendampingan untuk membantu nasabah mengembangkan usaha mereka melalui metode observasi, diskusi, dan ceramah. Berdasarkan temuan dari kegiatan lapangan selama empat bulan, salah satu permasalahan utama yang dihadapi nasabah adalah kurangnya pengetahuan tentang kewirausahaan, khususnya dalam hal branding usaha. Tidak jarang, fasilitator juga menemui usaha nasabah yang tidak memiliki identitas usaha yang jelas. Oleh karena itu, peran fasilitator pendamping diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan UMKM nasabah dan membantu mereka menemukan solusi atas tantangan yang dihadapi. Melalui program ini, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berkontribusi dalam pengembangan sektor UMKM di Indonesia, yang merupakan salah satu sektor perekonomian utama di Negara ini.