Penguatan Kapasitas Masjid Jabal Nur dalam Pemberdayaan Komunitas Masyarakat Petani Hutan pada Bidang Pendidikan dan Ekonomi - Edhi Siswanto; Muhlisin Muhlisin (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Wilayah pemukiman masyarakat petani hutan yang berada di pinggir hutan bisa disebut sebagai daerah terpencil. Selain lokasi pemukiman yang memang berada di pinggir hutan, aksesnya juga sulit dan taraf hidup yang masih bisa dikategorikan miskin dengan pekerjaan utama sebagai buruh perkebunan, pertanian, dan peternakan. Namun, di daerah tersebut telah dibangun sebuah masjid yang dapat difungsikan sebagai pusat kegiatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masjid sebagai pusat kegiatan masyarakat, dapat menjalankan beberapa program kegiatan seperti pembentukan kepengurusan masjid, pembentukan kepengurusan sarana air bersih, perbaikan dan peningkatan sarana prasarana masjid, serta memberikan pelatihan pembuatan nugget dalam rangka pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga di sekitar masjid.