Pendampingan Analsis SROI Program Konservasi: Restorasi Sumber Daya Air di Desa Galih Kecamatam Pasrepan Kabupaten Pasuruan - Widhi Ariestianti; Fidiana Fidiana; Endang Dwi Retnani; Diniwidyawati; Hindah mustika (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
kecamatan pasrepan. Pasuruan dilakukan oleh tim pengabdian dari STIESIA dan tim YSKI dalam hal yayasan konang yang masuk dalam CSR PT Tirta Investama memfokuskan pada perhatian bagaimana masyarakat desa galih dalam pertanian khususnya dapat berlangsung dengan baik. Adanya upaya yang dalam hal ini berupa pemahaman dan pemberian contoh perhitungan SROI (Social Return on Investment) merupakan suatu metode yang dapat dipergunakan untuk mengukur adanya dampak berupa sosial, lingkungan, dan ekonomi dari suatu aktivitas dari program dalam suatu bentuk nilai finansial. Dalam hal ini SROI membantu suatu organisasi dalam memahami, mengukur, dan mengkomunikasikan dalam suatu nilai sosial, ekonomi, dan lingkungan yang dihasilkan dari suatu pekerjaan atau kebijakan yang telah dibuat. Hal ini sesuai dengan desa galih yang mengalami kesulitan terkait dengan distribusi air untuk pertanian dan kebutuhan rumah tangga. Adapun hasil dari pengabdian ini dapat dikatakan bahwa masyarakat memahami dengan benar bahwa perlu menyeimbangkan ekologi, karena ekologi yang merupakan bagian terbesar dari SROI harus dipahami dan diimplementasikan dengan baik. Adanya hasil terkait pemahaman ini tentunya akan berdampak pada kesuksesan dari program yang akan dilakukan oleh para pemuda di desa galih yang tergabung dalam KMPS