Workshop Desain Kreatif: Pengenalan dan Pelatihan Aplikasi Desain Praktis Canva di Pondok Pesantren Nurul Huda Puger - Muhammad Muharrom Al Haromainy; M. Sa’aduddin Abdillah Yusuf; Arraya Akhsa Putra Priyadizah; Muhammad Rifaldi Syaril Mashafy; Dhimas Wahyu Prayogi (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah menciptakan kesenjangan keterampilan digital, terutama di komunitas pendidikan berbasis pesantren di wilayah pedesaan. Untuk menjawab tantangan tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata Tematik Inovasi Pesantren (KKN-T IP) UPN "Veteran" Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa workshop desain grafis menggunakan aplikasi Canva di Pondok Pesantren Nurul Huda Al Azizah, Puger. Kegiatan ini menerapkan metode pelatihan partisipatif dengan pendekatan praktik langsung melalui kompetisi desain poster. Sebanyak 15 peserta mengikuti workshop, yang terdiri dari sesi materi, ice breaking, praktik desain, serta evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta sangat tinggi dengan skor rata-rata 9,47 dari skala 10, serta respons kualitatif positif terhadap kemudahan penggunaan Canva dan metode pelatihan yang interaktif. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan desain dasar dan literasi digital peserta. Ke depan, pelatihan lanjutan dengan materi yang lebih kompleks serta integrasi ke dalam program pesantren dapat menjadi langkah strategis untuk pengembangan berkelanjutan keterampilan digital santri.