Membangun Kesadaran Hukum Melalui Pelatihan dan Edukasi Tentang UU TPKS Pada Kelompok Mahasiswa FOISC - Syawal Amirul Syah; Muh Fachri Said; Suherli; Kaswalia; Sulkifli (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum mahasiswa mengenai Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS). Topik ini dipilih mengingat meningkatnya angka kekerasan seksual di perguruan tinggi yang belum banyak mendapat perhatian dalam konteks pendidikan tinggi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, dan penerapan teknologi untuk memperluas jangkauan edukasi, melalui seminar, pelatihan praktis, serta pendampingan pasca-pelatihan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kekerasan seksual, yang tercermin dari perbandingan antara hasil pratest dan post-test. Sebagian besar peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, khususnya mengenai definisi, dampak, serta cara melaporkan tindak pidana kekerasan seksual. Program ini juga mengedepankan pentingnya peran mahasiswa dalam pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di kampus. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa edukasi tentang UU TPKS sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum mahasiswa, yang berpotensi menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman dan inklusif.