Penguatan Kompetensi Pegawai Klinik Suherman dalam Perawatan Jenazah Sesuai Standar Keislaman - Siti Nursyamsiyah; Dhian Wahana Putra; Bahar Agus Setiawan; Hairul Huda (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan perawatan jenazah merupakan pengetahuan penting yang wajib dipelajari oleh semua orang. Tidak pandang laki-laki dan perempuan, tua atau muda. Karena perawatan jenazah merupakan fardhu kifayah yang harus dipenuhi oleh umat muslim. Banyak peserta belum memahami betul terkait dengan perawatan jenazah khususnya dalam memandikan jenazah baik pada aspek teoritis maupun praktis. Sehingga pelaksanaan pengabdian ini penting sekali dilakukan mengingat mereka semua adalah sebagai perawat yang akan mengabdi di masyarakat. Dalam konteks di masyarakat perawatan jenazah harus sesuai dengan tuntutan syariat Islam baik dalam proses memandikan, mengkafani, menshalatkan dan menguburkan. Pegawai klinik Suherman sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan dan seringkali menjadi pihak pertama yang berhadapan langsung dengan jenazah di klinik. Namun berdasarkan hasil wawancara dengan kepala bagian disampaikan bahwa sebagian mereka belum memahami betul terkait dengan perawatan jenazah sesuai dengan syariat, sehingga berpotensi akan berdampak pada kesalahan prosedur dan pelayanan. Maka dari itu diperlukan program kajian perawatan jenazah secara sistematis dan implementatif. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan melalui 4 tahapan yaitu observasi awal, pelaksanaan sosialisasi perawatan jenazaah pada semua pegawai klinik Suherman dilanjutkan dengan evaluasi dan refleksi. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pemahaman pegawai klinik Suheman bukan hanya pada aspek teoritis namun mampu mempraktikkan perawatan jenazah dengan baik mulai dari memandikan, mengkafani, menshalatkan dan mnguburkan. Bahkan mereka mampu menjawab tantangan yang terjadi yang dihadapi pada saat perawatan jenazah. Sehingga dapat dikatakan pegawai klinik Suherman dapat memberikan pelayanan secara holistik.