Optimalisasi Aktivasi Coretax 2026 melalui Program Pendampingan di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember - Achmad Syahfrudin Zulkarnnaeni; Ageng Soeharno (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Optimalisasi Aktivasi Coretax 2026 melalui Program Pendampingan di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi pajak digital serta keterbatasan kemampuan teknis sivitas akademika dalam mengakses sistem perpajakan berbasis teknologi. Transformasi digital perpajakan menuntut tidak hanya kesiapan sistem, tetapi juga kesiapan pengguna dalam beradaptasi secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan teknis, serta mendorong perubahan perilaku menuju kepatuhan pajak digital. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on), pendampingan teknis (clinic session), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta dan keberhasilan aktivasi akun secara mandiri. Lebih lanjut, program ini terbukti mampu membentuk kepercayaan diri dan kemandirian peserta dalam menggunakan sistem Coretax. Temuan penting menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi sistem digital tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh strategi pemberdayaan pengguna (user empowerment) yang berkelanjutan. Kesimpulannya, model pendampingan berbasis edukatif dan teknis efektif dalam meningkatkan literasi, keterampilan, serta mendorong perubahan perilaku menuju kepatuhan pajak digital yang berkelanjutan.