Analisis Makna Konotatif Kepemimpinan Jake Sully dalam Film Avatar: Fire and Ash - Paluvi, Calista Lovena; Poerana, Ana Fitriana; Anggara, Reddy (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan meneliti makna konotatif dari adegan konflik dalam film Avatar: Fire and Ash. Dalam film tersebut, unsur-unsur yang diteliti adalah adegan-adegan tersebut menampilkan Jake Sully sebagai pemimpin komunitas Na'vi saat menghadapi ancaman dari RDA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana makna konotatif dari kepemimpinan Jake Sully dalam adegan konflik tersebut direpresentasikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Data diperoleh dari adegan film, dialog, dan visual bahwa tindakan Jake Sully menunjukkan dirinya sebagai pemimpin. Hasil ditemukan bahwa kepemimpinan Jake Sully direpresentasikan melalui pengorbanan, tanggung jawab, perlindungan komunitas, solidaritas, dan pengambilan keputusan strategis dalam situasi konflik. Dalam adegan film, makna konotatif dari peran Jake Sully sebagai pemimpin ditunjukkan sebagai contoh tanggung jawab moral seorang pemimpin terhadap kelompok. Kata kunci: Avatar: Fire and Ash, Film, Jake Sully, Kepemimpinan, Semiotika Roland Barthes